logo 当前位置: 佛山之声 十年回家九年伤,老妈逼迫相亲忙!

十年回家九年伤,老妈逼迫相亲忙!

时间:2014-02-26 15:34未知 我要投搞

   这是一张最近在网络上大火特火的图片,一部分网友热议这幅图片,是因为图片上的标题可一语双关,而更多的人则是因为这个标题戳反映了我国目前的普遍现状:单身男女遍地,父母逼婚积极。商家打出这么一句标语,无疑戳中了这群人的痛点!
 


 


    据网友调查,马年春节回家,年轻人最容易被问到的问题之一就是:有男(女)朋友了吗?若有,则成为邻里间夸赞的对象;若无,则一个春节都会饱受父母的精神摧残,痛苦不堪,正是因为如此,每次春节长假刚过,各大城市的婚介所的生意都会迎来一个小高潮,而且对象越来越难找,也使得“相亲族”呈现低龄化、开放化特点,是否结过婚已不再重要。

超五成单身人士认为自己“不幸福”
    近日,中国人口福利基金会与世纪佳缘婚恋网站共同发布《2013年中国人婚恋状况调查报告》采用网上发布问卷、在线收集调查结果的方式进行,数据收集历时两个月,共收集调查资料103284份,有效问卷95731份。调查对象覆盖全国31个省、自治区、直辖市。根据调查结果显示,有超过五成的单身人士认为自己“不幸福”,尽快“脱光”仍是不少单身者2014年的最大愿望。

每逢佳节被相亲,你“躲”得过吗?
    《2013年中国人婚恋状况调查报告》调查显示:逼婚是单身人士面临的最普遍问题,而80后是现阶段遭遇父母逼婚的主要年龄群,面对父母的逼婚,男性和女性共同的首选方案就是“躲”。65.9%的女性和55.9%的男性选择想尽办法躲着父母;其次是降低择偶要求,做出这一妥协的男性单身人士比女性更多,36.8%的男性会选择降低要求,仅有28.5%的女性选择降低要求。


    恋爱起步价飙升,男网友们直呼“爱不起”
    另外一份《2012-2014年中国男女婚恋观调研报告》则将单身女性对理想男友月收入的最低要求定义为“恋爱起步价”。该报告通过对全国77045人次的调研,全国90、80、70后女性“恋爱起步价”大多超过了5000元。而各地情况略有不同,深圳、北京的“恋爱起步价”分别高达8437元和8149元,都超过了8000元。最苛刻的是 上海 ,恋爱起步价已经逼近一万元,达到9964元。这报告让众多男网友倍感压力,直呼“爱不起”。

粤地相亲市场火爆,“今日我相亲”报名大热
“爱不起也得爱”,这是网友们普遍的也是唯一的选择,因此,尽管谈及“相亲”时,网友们的反映都是各种“伤不起”,但这丝毫不影响相亲市场的持续火爆,以广东地区为例,就在刚刚过去的情人节,也是中国传统情人节——元宵节的第二天下午,在广州王府井,一场浩浩荡荡的千人相亲大会吸引了无数单身朋友们及其父母亲朋的关注,与此同时,南方电视台综艺频道TVS3新推出的《今日我相亲》节目也借势推出,报名现场更是人头汹涌,火爆的气氛让整个羊城的空气中都仿佛充满了喜庆的味道,看来马上结婚的节奏已经赤裸裸地提前预告了。

  说到“今日我相亲”,记者了解到该节目已经于春节前在广东南方台TVS3进行了试播,并将于2014年3月3日晚20:20在TVS3正式推出,这是一档旨在为单身男女牵线搭桥的真人相亲节目,以“真相亲,不作秀”为原则,设立相亲茶馆,加入广式传统相亲文化,为老百姓打造一个可以充分信赖、接地气的相亲交友平台。而“低调平和接地气”的节目调性,也让上过该节目的嘉宾尝到了“头啖汤”,不少人已经如愿找到了另外一半。

  这也说明继山东、湖南、浙江、江苏等卫视之后,广东这个超级大都市终于也受市场的召唤了推出了自己的带有浓重粤文化的本地相亲类栏目,这无疑将是无数粤地单身男女在马年听到的第一个福音了,“马上有对象”的愿望相信也会在这一年成为更多人收获的累累果实之一。

  “千言万语话相亲,苦辣酸甜道不尽”,当某个话题逐渐成为全民茶余饭后关注的焦点时,这足以说明问题的严重性,究竟下个,下下个,下下下个春节,被“逼婚”的哭诉声是否依然会充斥于网络,这有待全社会的共同努力,相信随着越来越多的人对这一问题的关注和作出的努力,情况会越来越好,让我们拭目以待!